Стороны обсудили развитие нового кластера на территории старого птичника в пос. Сватково, для которого в данный момент идет подбор резидентов. Данный кластер сосредоточит машиностроительную отрасль, а также предприятия, занимающиеся смежными сферами.

НПО Энергосистема, динамично развивающееся предприятие нового поколения, производящее детали различной сложности по чертежам заказчика, — уникально для нашего района. Оно не только оснащено самым современным новым оборудованием для металлообработки технически сложных изделий, а также для производства изделий из пластиков и материалов специального назначения, но и имеет в своём кадровом активе специалистов для работы на таком оборудовании.

Также важной темой разговора была подготовка специалистов для данной отрасли: фрезеровщиков, токарей. На данный момент все больше и больше возникает проблема нехватки таких кадров, ведь в районе насчитывается около полусотни предприятий машиностроительной отрасли.

«Администрация проведет анализ предприятий, нуждающихся в таких специалистах, и на базе их запросов будет сформирован план обучающих курсов», — сказал Андрей Толстиков.

Вопрос о подготовке кадров продолжился переговорами об активизации горизонтальных отношений в районе. В данный момент Торгово-Промышленная Палата разрабатывает комплекс предложений, которые будут способствовать развитию горизонтальных связей между предприятиями, чтобы оставлять многие заказы внутри района.

«Один из наших проектов —  каталог предприятий. Это будет уникальная площадка как в печатном, так и в электронном виде для информирования потенциальных партнеров, не только в Сергиево-Посадском районе, но и по всей России и зарубежом о продукции и услугах компаний, которым можно доверять, — добавила Ксения Сидорова, Начальник управления выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП СП, -Он поможет расширить рынки сбыта, а также подобрать «заместителей» бывших контрагентов из-за рубежа».

Стороны продолжат сотрудничество по подбору производственной площадки для НПО Энергосистема, а вопрос о подготовке специалистов для Сергиево-Посадского машиностроительного кластера будет рассмотрен на областном уровне.

Источник