Проектирование и изготовление пресс-форм

Одно из инновационных направлений деятельности компании ООО “НПО ЭНЕРГОСИСТЕМА” – проектирование и изготовление пресс-форм.

Производство пресс-форм можно разделить на 3 этапа:

-Моделирование изделия (построение 3D-модели)
-Изготовление пресс-формы
-Испытание пресс -формы

Моделирование изделия

Первый этап изготовления пресс-формы включает в себя создание эскизов изделия, а также построение 3D модели.

При проектировании пресс-форм необходимо сделать проработку модели и разделить модель на отдельные конструктивные элементы. При проектировании пресс-форм используются CAD/CAM системы для автоматизированного проектирования. Они значительно упрощают работу конструктора и позволяют наглядно увидеть готовую продукцию.

Изготовление пресс-формы

Второй этап включает в себя изготовление деталей пресс-формы согласно конструкторской документации и сборку пресс-формы.

Элементы пресс-формы разделяют на специальные и нормализованные. Пресс-форма, в основном, состоит на 50 - 95% из стандартных (нормализованных) деталей. Стоимость этих деталей составляет 10 - 60% от полной стоимости пресс-формы. Также их стоимость зависит от сложности конструкции пресс-формы, ее геометрии и требований, применяемой к пресс-форме.

Все элементы пресс-форм изготавливаются на высокотехнологичном оборудовании с ЧПУ.

Испытание пресс-формы

На третьем этапе осуществляется доводка пресс-формы до производства изделия требуемого качества и с заданным временем производственного цикла. Получение пресс-формы заданного качества – основная цель всех описанных выше процессов.

Испытание пресс-формы проводится в условиях, приближенных к реальным условиям эксплуатации пресс-формы.

Важнейшей частью этого процесса является оборудование, на котором осуществляется испытание пресс-форм – термопластавтоматы – в идеале, установленное для испытания пресс-формы оборудование должно соответствовать оборудованию, на котором будет осуществлять производство пластиковых изделий.